Главная » Статьи » Самопознание


Проклятие. Материнское проклятие.
Сейчас довольно часто приходится сталкиваться с тем, что люди ищут как «снять материнское проклятие». Поэтому предлагаю рассмотреть что такое проклятие с точки зрения психологии.

«Корни» проклятия «уходят» глубоко в детство, от того, как будут относится родители к ребенку, человек станет восприимчив к проклятиям или нет.

С позиции психологии проклятие — это отвержение, не принятие, желание избавиться от человека. И, поскольку человек является социальным существом, для него это самое страшное — быть не принятым окружающими, быть ими отвергнутым, а значит быть обреченным на одиночество, а, иногда и на смерть. И, еще страшнее, если проклинает, то есть отвергает близкий человек, то есть желает смерти, тем более, если это мать. Конечно, любой человек будет в шоке от такого, будет растерян и напуган.

Все дети, боготворят своих родителей, и, в особенности маму. Все дети считают, что их родители самые лучшие и непогрешимые, и всесильные, и подсознательно знают, что их жизнь, точнее выживание зависит от родителей, от того, как они будут заботиться, принимать ребенка. И если родители отвергают ребенка, то это может ему грозить смертью, так как он еще сам не способен выжить и его полностью жизнь зависит от родителей. Отсюда и остается детский страх перед тем, что родители отвернуться, то есть это будет угрожать смертью, а проклятие как раз и есть такое отвержение. То есть во взрослом человеке говорит детский страх смерти, который был вытеснен в бессознательное.

Конечно, когда человек вырастает, он понимает, что родители не являются всесильными и не являются непогрешимыми, они понимают, что родители тоже просто люди со своими достоинствами и слабостями, но подсознательная зависимость от родителей, от их решений, поступков, слов, у некоторых взрослых остается. Обычно, это выросшие дети в семьях с авторитарным родителем, или где была гиперопека или, наоборот, гипоопека, то есть ребенок был не нужен, его уже отвергали с детства, семьи, где ребенка делали смыслом жизни один из родителей или наоборот родители были эмоционально холодные к детям, семьи, где ребенок доказывал постоянно, что он достоин любви, семьи, где родители не верят в ребенка или где родительская любовь подменяется гордостью, где ребенку уготована роль продолжения кого-то из родителей и т. п. Одним словом, человек вырос в семье, где в нем с самого детства не видели личность, и, само собой, в семье не было взаимопонимания и уважения к ребенку, по тем или иным причинам. И все эти проблемы уже выросший человек переносит и во взрослую жизнь.

В первую очередь в таких семьях вырастают люди неуверенные в себе, ожидающие плохого от мира и от жизни, значит он уже сам привлекает в свою жизнь плохое собственными мыслями. Такие люди с трудом верят в счастье, в хорошее. Но при этом, они очень хотят быть любимыми, хоть и боятся быть снова отвергнутыми. Или же наоборот, слишком доверчивые, так как росли в «тепличных условиях». Но в любом случае, эти люди легко поддаются влиянию окружающих. Даже если сознательно они отвергают, что верят в проклятия или что ими можно манипулировать, подсознательно они верят в этом, и любые слова, произнесенные с агрессией, напором, злом воспринимают близко к сердцу, и сами выполняют проклятия. Помните, что на человека можно повлиять ровно настолько, насколько он сам позволит. Но проблема людей, выросших в вышеописанных семьях (дизфункциональная семья), в том, что их от самого рождения родители приучают не быть собой, не быть личностью, само собой разумеется, родители сами не осознают, что делают и чем их поведение и слова выльется их чаду в жизни. В результате, одни вырастают очень наивными, не приспособленными к жизни, а другие, наоборот озлобленными, но в любом случае это неуверенный в собственных силах человек, считающие себя недостаточно хорошим, чтобы его любили, недостаточно хорошим, чтобы к нему относились с уважением, он и сам себя не любит и не уважает, а значит и те и другие легко внушаемые. И у тех, и у других куча страхов, вытесненных в бессознательное, а значит они внушаемые, даже если сами это отрицаю, но в жизни человека управляет его бессознательное, а не его сознание, и чем больше вытеснено в бессознательное, тем меньше человек осознает причины происходящего в своей жизни, а значит меньше ее контролирует. Поэтому, на таких людей легко повлиять не только обычными психологическими методами, но и проклятием. Оно чаще всего вызывает панический страх, особенно материнское проклятие. И, именно, сам страх человека «запускает» в действие проклятие, а затем и исполняет его, а не сами слова проклинавшего.

Как видим, тот человек восприимчив к проклятию как к материнскому, так и к окружающим, который подсознательно себя считает недостаточно хорошим, человек, который стремиться быть для всех хорошим, и который ужасно боится быть в чем-то плохим. Такие люди обычно вырастают в семьях, где они подвергались физическим наказаниям или (и) постоянному психологическому унижению или (и) давлению, или (и) пренебрежению со стороны родителей. И у них появляется страх, который с возрастом вытесняется в бессознательное (не осознается), что быть плохим нельзя, иначе последует наказание физическое или психологическое, или же вообще они будут всем отвергнуты (пренебрежение, равнодушие), поэтому когда их проклинают, этот страх активируется, но опять же не осознается, и запускает механизм исполнения проклятия, человек подсознательно считает, что он не достоин и поэтому он заслуживает наказания, его пугает сама мысль, как это он не белый и пушистый, он же так старался, а его только, что прокляли, то есть наказали, обидели. Одним словом, проклятие может подействовать только, если сам человек его примет и решит, что он заслуживает этого проклятия, что он обязан ему подчиняться. Если вы не принимаете проклятия, если вы не пугаетесь того, что вас кто-то посчитал не хорошим, злым или недостойным,а поэтому у него возникло желание вас наказать, если вы сами знаете чего стоите, если вы умеете нести ответственность за свои поступки и слова, то вы автоматически не примете слова проклятия, они будут отвергнуты, а значит весь негатив возвращается проклинающему. Но стоит помнить, что важно то, что в вашем бессознательном, а не то, что вы считается сознательно, сработает то, что «решит» ваше бессознательное, оно может быть вашим щитом от любого негативного влияния, в том числе и от проклятия, так и мечом, который вы сами обратите против себя.

Если мать отвергает ребенка, даже эмоционально ребенок чувствует это, и воспринимает как угрозу своей жизни, он начинает чувствовать вину, считает себя недостаточно хорошим. А представьте если мать еще и вслух произносит, что ребенок ей мешает, а тем более еще и в форме проклятия — проклятия всегда звучат как обвинение, угроза жизни человека. Как быть тогда ребенку, даже если он уже и вырос, мама для него подсознательно все равно остается мамой, человеком, от которого зависит его жизнь. Но если она не принимает вас, если она отвергает вас, не уважает вас, унижает, то стоит ли тогда принимать ее слова, то есть верить в них, пропускать в собственное бессознательное, ведь только будучи полностью открытым для проклинающего и считая его значимым и сильным человеком, человеком, который может управлять вашей жизнью, только тогда слова проклинающего достигнут цели и начнут портить вам жизнь, если же вы не принимаете сказанные в злобе слова, если вы уверены в себе, вы уважаете себя, одним словом, вы живете в гармонии с собой, то никакие проклятия не могут на вас повлиять, так как вы их не приемлете, вы их бессознательно отвергаете, а значит «отражаете». Поэтому всегда отделяйте свою личность от родителей, надо осознавать, что родители — это родители, а вы — это вы, и вы не дополняете друг друга, а это две независимые личности, каждый со своей жизнью, и каждый несет ответственность исключительно за собственные поступки. И мать - это просто мать, а не бог, и она не имеет власти над вами, тогда и материнское проклятие не будет иметь власти над вами. Да и вообще, подумайте, если мать проклинает своего ребенка, может ли он вообще тогда называться матерью?

Таким образом, проклятиям подвержены:

  • люди, привыкшие подчиняться родителям в первую очередь;

  • люди, чувствующие свою неполноценность — они не достаточно хороши, чтобы их любить, чувствующие свою ненужность, обуза;

  • испытывающие постоянную вину;

  • наивные, впечатлительные, инфантильные личности;

  • озлобленные, обиженные;

  • недоверчивые, сомневающиеся.

Сейчас принято, чтобы избавиться от проклятия многие прибегают к магии или заказывают молитвы. Да, это помогает, но до следующего проклятия. Так как проблема в самом человеке, в его восприимчивости, в его впечатлительности, в его комплексах, и пока человек не искоренит истинную причину, то есть не изменится сам и не изменит свое отношение к жизни, ситуации с проклятиями будут повторяться, а если это еще ему сказали и родовое проклятие, то и магические ритуалы и молитвы будут только временно помогать. Поэтому, чтобы по настоящему не только избавиться от проклятия, но и перестать быть им подверженному, надо «заглянуть» в собственное бессознательное, и принять все, что там «увидите», и начать от этого избавляться. А первым делом там любой, подверженный проклятиям увидит страх, неуверенность, вину, обиду. Причины всего этого у всех будут индивидуальные. Но только избавившись от них, вы сможете по настоящему преодолеть любое проклятие и стать впредь невосприимчивым к новым проклятиям.

Итак, чтобы избавиться от проклятия, все равно какого - материнского или просто прохожего, надо в первую очередь поверить в собственные силы, поверить, что своей жизнью управляете только вы и ни у кого нет власти из людей над вашей жизнь, научится брать ответственность за свои поступки, слова, мысли. Ни от кого не зависеть эмоционально — это одно из основных условий. Часто путают любовь к кому-то с эмоциональной зависимостью. Эмоциональная зависимость может быть как любовная зависимость — человек считает, что он любит кого-то. А бывает эмоциональная зависимость и от родителей, детей, друзей и т.п. Помните, что любовь — это любовь и не является зависимость, любовь наоборот, приводит к внутренней гармонии, человек себя ощущает цельной личностью, независимой не от кого, знающий самого себя, не боящийся посмотреть самому себя в душу, и принять все, что там «увидит». Если же человеку необходим кто-то, чтобы чувствовать себя счастливым, если человек ждет от другого, что он решит его проблемы или будет его дополнением, если человек не может жить без кого-то, если его состояние зависит от кого, если у него есть потребность видеть какого-то человека постоянно, иначе у него портиться настроение, если он ищет поддержку окружающих или какого-то определенного человека и т. п., то это не любовь, а эмоциональная зависимость. Такой человек будет подвержен проклятиям, так ка кон сам открыт, он зависит от отношения и эмоций окружающих или определенного человека. Одним словом, любовь ведет к самопознанию, независимости и личностному росту, а при эмоциональной зависимости человек стремится как бы к полному «слиянию» с личностью другого человека (наподобие два человек — это две половинки одной личности, а не две полноценные независимые личности), кого он считает, что любит, он пытается контролировать того человека (быть постоянно рядом, его становится слишком много в жизни другого человека), но поскольку тому, на кого все это направлено, обычно не нравится, и он начинает сопротивляться, то получается эмоционально зависимый человек делает сам себя несчастным, недовольным жизнью, неуверенным, разочарованным, а, такими людьми всегда проще управлять или повлиять на них. Поэтому смотрите по тому насколько вы довольны своей жизнью, самим собой и отношениями. И соответственно, чем менее гармоничен человек, то есть недоволен жизнью, собой самим и отношениями с окружающими, тем более он подвержен влиянию, в том числе и магии, и проклятию. И, само собой, разумеется, не стоит путать самовлюбленность с любовью к себе. Любовь к себе — это жизнь в гармонии с собой, со своими желаниями, потребностями, жизненными ценностями. Это постоянное изменение, которое основывается на принятие себе, а значит на искоренении недостатков и взращивании достоинств. На самоуважении. Такой человек понимает, что все разные люди, и принимает это. Самовлюбленность — это, обратное, это «закостенелость», прекращение развития, человек считает себя и так хорошим, да, он так же может осознать свои некоторые свои недостатки и достоинства, а может и нет, но, в любом случае, подсознательно или сознательно он будет считать себя лучше других. Он не способен принять отличные от его взгляды или образ жизни.

Кроме того, понять, что вы не будете всем нравится, и все равно найдется, кто-то кому вы будете не по душе, и поэтому не надо стремиться быть все хорошим, и все стремиться угодить, живите в гармонии с собой, это самое главное. Принимайте себя таким, какой есть, да, в каждом человеке есть недостатки, и в каждом есть достоинства. Поэтому уважайте себя и других, цените собственные достоинства и достоинства окружающих. Чужие недостатки принимайте, помните они есть и у вас. Принимайте и собственные недостатки, только так их можно искоренить, сначала признав, что они в вас есть. Не вините окружающих, а думайте, что вы можете сделать, чтобы не повторилась нежелательная ситуация, ищите альтернативы собственного поведения.

И помните, на вас могут повлиять ровно настолько, насколько вы сами позволите. На людей, живущих в гармонии с собой и с окружающими миром повлиять трудно, а иногда невозможно.

Счастья Вам и гармонии!

Н. Дефуа


При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник: http://consultante.ucoz.com



Категория: Самопознание | Добавил: Психолог (05.08.2013)

Просмотров: 7274 | Комментарии: 2 | Теги: Проклятие, личность, психология, материнское проклятие | Рейтинг: 5.0/26


Всего комментариев: 1
1
1  
увы ,я верю в проклятье материнское sad

Имя *:
Email *:
Код *:





Рейтинг@Mail.ru Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Numen.ru Яндекс цитирования Психология 100 Goon Каталог сайтов Каталог ссылок. Бесплатный анализ сайта