Главная » Статьи » Общий раздел


Особенности креативной личности и роль интуиции в творческом процессе.

Давайте рассмотрим особенности креативной личности. Пикассо считает, что главное различие между творческими и интеллектуальными личностями заключается во фразе: «Я не ищу, а нахожу». Но с другой стороны, совершенно ясно, что интеллектуальные и творческие качества должны сочетаться. Для того, чтобы «творческий дух» проявил себя в полную силу, необходим определенный уровень интеллекта. У людей интеллектуальные и творческие способности тесно связаны друг с другом; у человека с нормальным интеллектом обычно имеются нормальные творческие способности. Лишь начиная с определенного уровня пути интеллекта и творчества расходятся. Этот уровень лежит где-то в области IQ 120; дальше корреляция между творческой и интеллектуальной деятельностью исчезает (Getzels, Jackson, 1962). Также Kogan, Wallarh (Ж. Годфруа, 1992) исследовали соотношение творческих и интеллектуальных способностей у детей 11-12 лет. Творческое мышление проявляется во всех областях человеческой деятельности. Известно, что между мужчинами и женщинами в отношении творческих способностей различий нет.

Каждый человек обладает достаточно большим набором поведенческих реакций, обобщаемых в название — личностные черты. Теперь поближе познакомимся с личностными чертами, присущими креативным людям. Например, творчески одаренным людям характерны высокий уровень индивидуальной андрогении, т. е. Творчески одаренные мужчины обладают многими чертами стереотипно считающими «женскими» - интроспективностью, чувствительностью, ярко выраженным эстетическим началом и т. д. С другой стороны, творчески одаренные женщины проявляют многие традиционно мужские качества — независимость, самоутверждение, честолюбие (С. Спрингер, Г. Дейч, 1983).

Независимость суждений позволяет творческим личностям исследовать пути, на которые из боязни показаться смешными, не осмеливаются вступить остальные люди. Творческий человек с трудом входит в жизнь социальной группы, хотя он и открыт для окружающих и пользуется определенной популярностью. Он принимает общепринятые ценности только в том случае, если они совпадают с его собственными. В то же время он мало догматичен, и его представления о жизни и обществе, а также о смысле собственных поступков может быть весьма неоднозначными.

Творческий человек эклектичен, любознателен и постоянно стремиться объединить данные из различных областей. Креативные люди предпочитают новые и сложные вещи привычным и простым, и, голова у них полна всякого рода чудных идей. Их восприятие мира непрерывно обновляется. Чаще всего творческие люди сохраняют детскую способность к удивлению и восхищению. Обычно это мечтатели, которые порой могут сойти за сумасшедших из-за того, что они претворяют в жизнь свои «бредовые идеи», одновременно, принимая и интегрируя иррациональные аспекты своего поведения. Некоторые творческие люди склонны настолько увлекаться своими особыми интересами и способностями, что их поведение действительно эксцентрично (Ж. Годфруа, 1992).

Или как пишет американский психолог Л.С. Кьюби: «Творческая личность — это такая, которая некоторым, сегодня еще случайным образом сохранила способность использовать свои подсознательные функции более свободно, чем другие люди, которые, быть может, потенциально являются в равной мере одаренными».

Надо отметить, что нет единой точки зрения в отношении мотивационных характеристик креативности. Одни исследователи полагают, что креативные индивиды имеют общую тенденцию к самовыражению, достижению «соответствия своим возможностям». Согласно второй точке зрения, мотивация креативных личностей представляет собой тенденцию к риску, основанную на желании достичь и проверить свои предельные возможности (M. Dellas, E.L. Gaier, 1970).

Кроме того, данными авторами исследовалась связь творческих достижений личности с неврозами. Они отмечают, что высоко креативные индивиды обладают большей силой духа, стойкостью к помехам окружающей среды, к разного рода конфликтам. В противоположность этим утверждениям Л. Кронбах склонен связывать проявление креативности с некоторыми патологическими чертами индивидов, заключающимися в плохой регуляции мыслительных процессов, неумение владеть качественным «просеиванием идей».

Б. Олмо (Я.А. Пономарев, 1976) выделяет такие черты творческой личности:

      1. Способность находить и формулировать проблемы;

      2. Способность к генерированию большого количества разнообразных идей;

      3. Оригинальность, т. е. Способность реагировать на ситуацию нейтральным способом, отличаются от «усредненных» ответов;

      4. Умение усовершенствовать тот или иной объект, добавив к нему определенную деталь, новшество;

      5. Дар решать проблемы, т. е. Способность к анализу и синтезу;

      6. Гибкость мышления.


Кохут (Г. Лейтц, 1993), в свою очередь, выделяет 5 креативных качеств:

      1. Творческая одаренность и работа;

      2. Умение вчувствоваться (эмпатия);

      3. Способность осознавать ограниченность собственной жизни;

      4. Чувство юмора;

      5. Мудрость.


Кроме того, неотделимой составляющей творческого процесса является интуиция, благодаря, которой человек отгадывает скрытые гармонии и соотношения. Происходит синтез частей в единое целое достигается с помощью интуиции.

Само понятие «интуиция» достаточно древнее и существует множество его трактовок, но общим для всех его толкований является подчеркивание момента непосредственности в процессе познания, в отличии от опосредованного, дискурсивного. Данное понятие по сравнению с понятием «интеллект» развивалось в противоположном направлении. По мере того, как понятие «интеллект» становилось все более предметным, конкретным и содержательным, понятие «интуиция», в свою очередь, становилось все более беспредметным и абстрактным (М. Вертгеймер, 1987).

Итак, интуиция — специфический метод познания, при котором возникает иллюзия прямого усмотрения искомого вывода (Р.М. Грановская, 1988). Р. Декарт считал, что с помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямого усмотрения без использования логических определений и доказательств как промежуточных звеньев познания.

В настоящее время считается, что переход от одной логической системы к другой при рассуждении, возможны лишь с помощью интуиции. Ж. Пиаже рассматривает интуицию как образное мышление, характеризующее, главным образом, дологическую стадию развития интеллекта. Он считал, что с возрастом роль интуиции несколько уменьшается и она уступает место более социальному типу мышления — логике (Р.М. Грановская, 1988).

З. Фрейд полагал, что интуиция — это скрытый бессознательный первопринцип творчества. Он выделял также характерные черты для интуиции:

    • непосредственное интуитивное познание — достижение цели без предшествующего рассуждения;

    • уверенность в правильности результата, как бы ничем не оправданная;

    • значимость предварительного накопления знаний (Р.М. Грановская, И.Я. Березная, 1991).

Н.В. Гончаренко (1991) дал такое определение: «интуиция — феномен подсознательного вмешательства в творческий процесс неосознанных импульсов, играющих иногда исключительную роль в том порыве мысли, следствием которого является ее наиболее продуктивные взлёты. Высокоразвитая интуиция, подсознание и подсказывает часто гипотезу, догадку, т. е. Подготавливает тот творческий скачек мысли, который приводит ранее непреодолимую проблему к разрешению.

А. Маслоу (Интуиция, логика, творчество, 1987) утверждал, что логические и чувственные компоненты дополняют друг друга. Он выделил две фазы:

      1. Первая фаза характеризуется импровизацией и вдохновением. При этом творческая личность в состоянии вдохновения утрачивает прошлое и будущее, и живет только настоящим моментом, человек полностью погружен в предмет, очарован и загружен настоящим, текущей ситуацией, происходящей здесь и сейчас, предметом своих занятий.

      2. Вторая фаза — это разработка или логическая разработка идей, возникающих в первой стадии.

В качестве основных особенностей интуитивного решения, обычно, отмечают чувственность образов, неосознанность способов получения результата, большую значимость пространственно-временных компонентов, целостность восприятия. Все это является функциями правого полушария головного мозга человека. Но поскольку результат интуитивного решения осознается и сможет быть оречевлен, а также проверен на логическую непротиворечивость, в таком случае, необходимо отменить, участие и левого полушария головного мозга. Обычно никакие подготовительные и промежуточные этапы этого процесса не осознаются (Р.М. Грановская, 1988).

Создается впечатление, что за счет многократных межполушарных переходов творческий процесс решения сложной задачи имеет не однонаправленный, а как бы полуциклический характер. При этом, на каждом цикле вводиться новая информация и используются новые методы её анализа, и, тем самым, продвигается решение задачи. Вероятность каждого из переходов зависит от этапа решения и типа задачи. Таким образом, правое и левое полушария играют в процессе интуитивного решения каждое свою роль. То есть логика гарантирует достоверность и служит орудием доказательства. А правосторонняя обработка информации, способствует целостному восприятию, служит орудием изобретательства. Интуитивный и осознанный процессы выбора решений тесно переплетаются и представляют собой последовательность логических и подсознательных этапов. Существуют пять основных видов теорий на то, в каком полушарии происходит интуитивное решение «задачи», а поскольку интуиция на прямую связана с творческим процессом, то и на него:

      1. В левом полушарии происходит постановка задачи, затем происходит неожиданное решение (в правом) и осознание результата — снова в левом.

      2. Постановка задачи происходит в правом полушарии; решение и осознание результатов — в левом.

      3. Постановка задачи и решение происходит в правом полушарии, а осознание результата в левом.

      4. Постановка задачи, решение и осознание результата — все происходит в левом полушарии.

      5. Постановка, решение и осознание результата — все происходит в правом полушарии (Р.М. Грановская, И.Я. Березная, 1991).


Н. Дефуа



Литература:


  1. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. - «Ростов. Универ.», 1983

  2. Ветгеймер М. Продуктивное мышление. - М.: «Пргресс», 1987.

  3. Годфруа Ж. Что такое психология, т. 1 – М: «Мир», 1992.

  4. Гончаренко Н.В. Гений в исскустве и науке. - М.: «Исскуство», 1991.

  5. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – Л: ЛГУ, 1988.

  6. Грановская Р.М., Березная И.Я. Интуиция и искусственный интеллект. – Л: ЛГУ, 1991.

  7. Интуиция, логика, творчество, Сб. – М.: «Наука», 1987.

  8. Лейтц Г. Психодрама. - М., 1993.
  9. Подклетнова И.М., Таратынова И.В., ЭЭГ-корреляты творческой деятельности. Сб. Психофизиологический эксперимент. Методическое и техническое обеспечение. - М. «Наука», 1990.

  10. Пономарев Я.А. Психология творчества. – М.: «Наука», 1976.

  11. Психологический словарь. – М.: «Педагогика-пресс», 1996.

  12. Развитие творческой активности школьников. /Под ред. Матюшкина А.М./ - М.: «Педагогика», 1991.

  13. Симонов П.В. Созидающий мозг. Нейробиологические основы творчества. – М.: «Наука», 1993.

  14. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. - М.: «Мир», 1983.


  15. Творческая деятельность. Сб. Психофизиологический эксперимент. Методическое и обеспечение. – М.: «Наука», 1990.
  16. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности в педагогической практике. - Ростов – на – Дону, 1992.




При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник: http://consultante.ucoz.com



Категория: Общий раздел | Добавил: Психолог (08.10.2013) | Автор: Н. Дефуа

Просмотров: 2765 | Комментарии: 0 | Теги: интуиция, творческий процесс, креативная личность, творчество | Рейтинг: 5.0/22


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Рейтинг@Mail.ru Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Numen.ru Яндекс цитирования Психология 100 Goon Каталог сайтов Каталог ссылок. Бесплатный анализ сайта