Горе. Стадии горя. - Практическая психология <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - Психолог Наталья Дефуа
Главная » Статьи » Практическая психология


Горе. Стадии горя.

Что может быть страшнее в жизни человека, чем потеря близкого, любимого человека. Но, к сожалению, природой устроенно так, что однажды каждому из нас приходится сталкиваться со смертью любимого человека. И это всегда больно. И, кажется, что с этим никогда нельзя будет смириться, принять, и тем более продолжить жить и начать снова радоваться жизни. Но проходит время, и человек «оживает», постепенно начинает радоваться жизни. Жизнь у него налаживается. Для каждого человека необходим свой период времени, чтобы «вернуться к жизни». Но в любом случае, это происходит только после того, как человек пройдет все стадии горя (переживание утраты).

Горе — это переживание утраты эмоциональной привязанности. А как нам всем известно, эмоциональная привязанность важна для любого человека, как для ребенка, так и для взрослого. И проходя все стадии переживания утраты, человек постепенно учится жить без умершего человека, пытается приспособится к жизни в новых условиях – уже без эмоциональной привязанности к ушедшему человеку.

Человеку важно пережить чувства, вызванные утратой. Даже если человек говорит, что он ничего не чувствует, на самом деле у него есть чувства, он просто подавляет их, вытесняя в бессознательное. Тем самым, «застревая» на стадих переживания утраты. Ведь горюющие люди испытывают не только печаль и теплые чувства к умершему, но и злость к нему. Все эти чувства должны быть пережиты, а не подавлены.

Важно, чтобы человек не закрывался, а делился своим горем с близкими. Человеку всегда легче пережить утрату близкого человека, когда рядом есть понимающий, сопереживающий, сочувствующий и поддерживающий человек.

Необходимо учитывать, что для прохождения всех стадий горя потребуется время. Не зря существуют сроки траура, они очень созвучны с адаптацией нашей психики к утрате близкого.

Зачастую решения, принятые в процессе прохождения стадий переживания утраты, несут вред самому человеку.

Кроме того, сталкиваясь с чужой смертью, человек всего «встречается» со своим собственным страхом смерти. Ощущает себя беспомощным перед природой.

Существует 5 стадий горя.

Стадия отрицания и шока. На данной стадии, человек просто не может поверить в случившееся, отрицает, отказывается верить, что это произошло именно с ним. Не может поверить, что близкого человека уже нет. Особенно если смерть произошла неожиданно. («Это не могло произойти со мной»). Рекция на страшное известие: либо застывание, обездвиживании, ступор, эмоциональная холодность, либо, наоборот, проявляет хаотическую активность, выполняет бессмысленные, а порой и неадекватные, действия. Может возникнуть истерический смех, плач, крик, или же, наоборот, не сможет издать звука. В момент страшного известия человек теряет связь с реальностью и со своими чувствами.

Затем происходит осознание случившегося, и, он понимает, что ничего не может изменить, что от него ничгео не зависит. И тогда возникает очень сильная тревога и беспомощность. Основная трудность данного периода заключается в том, что блокируется нормальная работа психологических защитных механизмов: бегство или нападение. В ситуации потери человеку не на кого нападать и не от кого убегать. Он хочет спастись от тяжелых, невыносимых переживаний, но от мыслей, что он ничгео не может сделать, и что его близкий действительно умер, и это не изменить, он никуда нельзя деться. Он чувствует отчаяние, беспомощность.

Человеку будет легче, если он будет что-то делать. Например, занимется подготовкой похорон, с кем-то о чем-то договаривается, ругается и т.д. Это будет аналогом нападения. Аналогом бегства может стать, если человек захочет остаться один, например, уйдет в свою комнату, и будет там лежать в темноте. Таким образом он будет использовать природные защитные механизмы. И тогда ему будет полегче пройти данный этап переживания утраты.

Стадия агрессии. На данной стадии человек испытывает обиду, гнев. Человек много плачет, вспоминает, у него нет сил чем-то заниматься, его ничего не интересует. Он мысленно как бы все время возвращается в период, когда был жив любимый человек, и момент его смерти. То, как ему рассказалали как произошла смерть.

На этом этапе часто человек старается сохранить эмоциональную привязанность к умершему. Он сохраняет его вещи, ходит в места, котореы любил умерший, перебирает его коллекции, любимые вещи, запрещает кому-либо заходить в его комнату, хочет в ней оставить все так, как было при жизни близкого человека и т.д. Но постепенно усиливается агрессия, обида, гнев, и, начинает происходит разрыв эмоциональной привязанности к умершему.

В конструктивном ключе гнев, агрессия направлены на причину, вызвавшую утрату.

В деструктивном варианте, агрессия направляется на окружающих, на себя, на вещи, то есть на объекты и субъекты, которые не имели никакого отношения к причине смерти близкого человека.

На данном этапе человек, склонен обвинять в своем горе судьбу, бога, врачей, себя и т.д. Также, не редко агрессия, гнев, обида направляются на умершего, так как он «бросил», оставил своих близких, и, они теперь не знают как будут жить без него.

Стадия торгов (или стадия вины). На данной стадии, человек часто испытывает вину. Он считает, что это его вина в том, что близкий умер. Также зачастую испытывает вину, что сам он остался жить. «Тебя нет, а я живу. Почему?».

Испытывает угрызения совести за то, что плохо относился к умершему, мало внимания уделял ему, в чем-то отказывал, недостаточно помогал и т.д. Даже если на самом деле все было не так, но на данном этапе все воспринимается иначе, он во всем видит свою вину.

Часто считает, что это наказание ему. Ищет искупление своей вины. Обещает, что будет хорошим, ллишь бы ничего больше не произошло с близкими. Усугубляется это, если в семье кто-то болеет или находится далеко.

На этой стадии резко меняется поведение человека. Например, начинает заниматься благотворительностью, становится более внимательным к окружающим, стремится им помомгать и т.д. или осуществлять то, чего хотел умерший – начинает заниматься своим здоровьем, идет учиться и т.д.

Стадия депрессии. На данной стадии человек находится в депрессии, и испытывает все, что характерно данному состоянию: подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности, потеря интереса к жизни, потеря смысла жизни, суицидальные мысли и т.д. Могут быть и попытки к суициду.

К сожалению, на данном этапе человек может начать «глушить» свою боль алкоголем, наркотиками, лекарствами, секты и т.д. То есть повышается риск появления аддикции.

Стадия принятия. Как бы тяжело и больно не было человеку от потери близкого человека. Как бы он не переживал свое горе, постепенно наступает принятие утраты. И человек постепенно возвращается к жизни. Появляется смысл в жизни. Человек заново учится радоваться жизни, ставить цели, достигать их, налаживает контакты с окружающими, возвращается к привычным делам.

Да, потребуется время, чтобы пережить свою невосполнимую утрату, и каждому человеку потребуется свой период. И после этого он сможет вернуться к жизни. Тогда в сердце к умершему останется благодарность, что он был рядом с ним, что подарил столько замечательных моментов. Умерший человек остается с нами, пока он в нашем сердце, в нашей памяти. И он бы хотел, чтобы его любящие люди продолжили жить пусть уже и без него, и чтобы они были счастливы!

Наталья Дефуа

 

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник: http://consultante.ucoz.com

 

 


Категория: Практическая психология | Добавил: Психолог (30.03.2016)

Просмотров: 307 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:





Рейтинг@Mail.ru Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Numen.ru Яндекс цитирования Психология 100 Goon Каталог сайтов Каталог ссылок. Бесплатный анализ сайта