Форум
[ Конкурс · Вопросы и ответы · Отзывы · Статьи сайта · Комментарии · Тесты · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Наташа, Психолог 
Форум » Открытый форум » Заметки на полях. » Психологическая травма.
Психологическая травма.
ПсихологДата: Среда, 27.01.2016, 17:49 | Сообщение # 1
Старожилы
Группа: Психолог
Сообщений: 1826
Награды: 284
Репутация: 62
Статус: Offline


Травма - это страдание бессилия.
В момент травмы жертва оказывается беспомощной перед лицом сокрушительной силы.

Травматические события разрушают системы поддержки, которые дают людям чувства контроля, связи и смысла. Травматические события ставят под сомнение основу человеческих взаимоотношений. Они нарушают связанность с семьей и обществом, любовью и дружбой. Разрушают конструкцию Я, которая сформирована и поддерживается отношениями с другими людьми. Подрывают систему верований, которые придают смысл человеческому опыту. Травматические события разрушают основополагающие предположения жертвы о безопасности мира, позитивную ценность Я и наполненный смыслом порядок мироздания. (...) Наиболее серьезное разрушение веры и чувства общности происходит тогда, когда травмирующие события включают в себя предательство в значимых отношениях. Чувство безопасности в мире, или базовое доверие, приобретается на заре жизни во взаимоотношениях с первым заботящимся лицом.

Возникнув с самой жизнью, это чувство поддерживает человека на протяжении всего жизненного цикла.
Оно составляет основу всех систем взаимоотношений и веры.
Первоначальный опыт заботы позволяет человеческим существам представить себе мир, к которому они принадлежат, как место, гостеприимное для человеческой жизни.

Базовое доверие является основой веры в непрерывность жизни, порядок природы......в состоянии ужаса люди естественным образом тянутся к своему источнику защиты и комфорта.
Раненые солдаты, изнасилованные женщины взывали к своим матерям, к господу.
И когда этот крик остается без ответа, чувство базового доверия оказывается надломлено.
Травмированные люди чувствуют себя совершенно заброшенными и одинокими, изгнанными из человеческой (или божественной) системы защиты и поддержки.

В дальнейшем это чувство отчуждения и разъединения пронизывает все их отношения (от самых интимных до абстрактной принадлежности к обществу и религии).
Когда базовое доверие потеряно, человек чувствует себя в большей степени мертвым, чем живым. Как уже отмечалось, чувство связи с заботящимися людьми - основа развития личности.
Когда такая связь разрушается, травмированная личность теряет "чувство себя"...

...развитие позитивного "чувства себя" у ребенка зависит от доброкачественного использования заботящимся лицом своей силы.

Когда родитель - который является гораздо более мощной фигурой чем ребенок - тем не менее в своем отношении учитывает индивидуальность и достоинство ребенка, последний чувствует, что его уважают и ценят.
Он также развивает свою автономию, обособленность в рамках этих взаимоотношений.
Травматические события нарушают автономию личности на уровне базисной телесной целостности.
В тело ворвались, повредили, осквернили.

...стыд - это ответ на беспомощность, на нарушение физической целостности и унизительное страдание на глазах у другого человека.
После травматического воздействия мир перестает быть таким, каким был прежде...

...в момент травмы, почти по определению, точка зрения индивида не имеет никакого значения.
В изнасиловании, например, целью нападения является именно демонстрация презрения к автономии и достоинству потерпевшего.

Таким образом, травматическое событие разрушает веру в то, что можно быть самим собой по отношению к другим.

...оно разрушает чувство связи между человеком и обществом, создавая кризис веры.
Наиболее серьезное разрушение веры и чувства общности происходит тогда, когда травмирующие события включают в себя предательство в значимых отношениях.

...подобные колебания происходят также в регуляции близости.
Травма побуждает людей как выходить из близких отношений, так и отчаянно к ним стремиться.
Глубокое нарушение базового доверия, чувство неполноценности, вины и стыда, а также необходимость избегать любых напоминаний о травме, которые могут быть обнаружены в общественной жизни - все это способствует выходу из близких отношений.

Но ужас травматического события усиливает потребность в защитной привязанности.
Поэтому травмированный человек часто мечется между изоляцией и тревожным цеплянием за других.

...все это приводит к образованию интенсивных, нестабильных отношений, в которых происходит колебаний между крайностями. Симптомы сужения при травматическом неврозе могут затрагивать не только мышление, память и состояния сознания, но также и всю область целенаправленного действия и инициативы.
В попытке создать некоторое чувство безопасности и контролировать свой всепроникающий страх травмированные люди ограничивают свою жизнь.

В избегании любых ситуаций, напоминающих прошлую травму, или любой инициативы, которая может быть связана с будущим планированием и риском, травмированные люди лишают сами себя тех новых возможностей, которые могут смягчить эффект травматического опыта.

Таким образом, симптомы сужения, представляющие собой попытку защититься от сокрушительных эмоциональных состояний, взыскивают высокую цену за такую защиту.
Они истощают и уменьшают качество жизни и, в конечном счете, увековечивают последствия травматического события.

Judith Herman, "Trauma and Recovery".

.
Прикрепления: 7870184.jpg(56Kb)


Консультации психолога очно, онлайн и переписке.
Кроме того, для Вас могу сделать анализ почерка и нумерологический расчет.
Пишите в лс или на email: znaniaesila@mail.ru
Skype: synny122
 
Форум » Открытый форум » Заметки на полях. » Психологическая травма.
Страница 1 из 11
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Numen.ru Яндекс цитирования Психология 100 Goon Каталог сайтов Каталог ссылок. Бесплатный анализ сайта