Форум
[ Конкурс · Вопросы и ответы · Отзывы · Статьи сайта · Комментарии · Тесты · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Открытый форум » Беседка » психология еды
психология еды
ЛюдмилаДата: Пятница, 03.10.2014, 13:46 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Группа. Серебрянная карта.
Сообщений: 832
Награды: 34
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
давайте поговорим про еду. по спорим . но только мирно. ;):)))
еда чем полезна и вредна.
почему мы сочетаем те и эти продукты
может тот человек сочетает продукты не так как нам кажется правильным?
почему психология влияет на нас и на нашу пищу.
почему мы хотим похудеть и занятия и работа, а вес не скидывается
и наоборот, есть люди которым набрать нужно и они хотят а вот худеют
анорексия и буллимия .
как помогать людям у которых проблема, а они не признают это
детское ожирение как с ним бороться.
ребенок и еда


Я ПОНЯЛА ДЛЯ ВСЕХ МИЛ НЕ БУДЕШЬ. ЖИЗНЬ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ТАКОЙ КАКАЯ ОНА ЕСТЬ. ГРЯЗНОЙ И ПЫЛЬНОЙ.
У НЕКОТОРЫХ НА ЯЗЫКЕ ПЫЛЬ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ . ТАК ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЕЮ ДЫШАТЬ? Я НЕ ОБЯЗАНА ПЫЛЬЮ ДЫШАТЬ.
У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬ ТАКУЮ
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 03.10.2014, 15:23 | Сообщение # 2
Знаток
Группа: Группа. Серебрянная карта.
Сообщений: 832
Награды: 34
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline
Психология еды
Что заставляет людей идти в рестораны или кафе? Почему вообще мы обставляем процесс еды такими ритуалами и сложностями? Белоснежные скатерти, фаянсовые или даже фарфоровые чашки и тарелки, изящные столовые приборы… Хотя другие, напротив, выбирают капающие жиром беляши в бумажных салфетках. Причем капающие аккурат на новые брюки. Почему разные люди выбирают разные блюда и разные заведения? Вообще, психология питания – самый бедный раздел психологии. Бедный, так как исследований (не говоря уже о книгах) по психологии питания, или психологии еды практически нет. Проверьте сами, набрав «психологию питания» в любом из поисковиков. Тем интересней недавний пост Евгении Кобыляцкой в «Снобе»:
«У моей бывшей подчиненной было обыкновение выжимать в свой чай общий лимон. Только соберешься отрезать ломтик, глядь, а лимон выжат. Я предпочла не делать замечания, и просто обзавелась собственным лимоном. И напрасно. Позднее она попыталась выжать меня в свою жизнь, а когда я оказала сопротивление, попыталась прокрутить в мясорубке. Вывод: обращение с едой – индикатор поведения и ценный источник информации.
Одни едоки, например, едят все без разбору, не замечая, если что не доварено или не дожарено.
А другие - ковыряют вилкой в тарелке и вообще, не столько продукт едят, сколько выковыривают из него все, что можно - начинку из пирога, изюм из булки... а сами булки крошат, крошат...
А некоторые едят мало, но только самое вкусное и изысканное. Наслаждаются, языком причмокивая, и глаза к небу закатывая, причем, всегда молча, не отвлекаясь на разговоры, чтобы до капли удовольствие испить.
А есть такие, что едят всегда с аппетитом, все блюда на столе обязательно отведают, не спеша, с толком, с расстановкой, и все нахваливают.
А некоторые, перед тем, как выпить, бокал на свет смотрят, и протирают его, протирают, и все им кажется, что он недостаточно чист.
А есть такие - вроде едят, а еда вся на месте - отщипнут хлеба корочку, пару лапшинок вилкой подцепят, морковочку из супа выловят, полвиноградинки откусят. И чем только живы?
А некоторые сначала все узнают, все выведают - что из чего, да как приготовлено, чуть ли не под микроскопом блюдо разглядывают, и тут же, за столом, рецепт записать требуют.
А есть такие, что не приступят к трапезе, пока все красиво на тарелочках не разложат, звездочек из овощей и полумесяцев из яиц не вырежут и зеленью не украсят.
Некоторые едят только из кулечков и коробочек, на бегу, вкуса не разбирая.
А другие - ни за что на бегу есть не станут - хоть умирать от голода будут, но доползут до своего стола и привычных, милых сердцу, лоханок.
А некоторые не бывают голодными, - едят больше для порядку, потому что время обеда пришло. Жуют методично без всякого удовольствия. Впрочем, они и сытыми толком не бывают.
А другие урчат и чавкают, последним вареником тарелку вымакивают, брюхо сладко поглаживают, а если рядом никого нет, то соус масляный вылизывают.
А бывают такие, что только в ресторанах себя в своей тарелке чувствуют. Их обхаживают, тонкие вина пробовать дают. А блюдо они заказывают с названием из десяти слов. И десятью столовыми приборами ловко оперируют, крахмальной салфеткой уголки губ промакивая.
А другие только голыми руками едят, а приборы презирают – между едой и едоком ни посредников, ни барьеров не признают.
Одни любят есть в одиночестве - уединиться с лакомым кусочком в укромном уголке, и тихо смаковать его, прислушиваясь к ощущениям, и о жизни размышляя.
А другие ищут компанию даже для быстрых перекусов, не говоря уже об обедах и ужинах.
Одни едят только знакомое и привычное. Одно и то же, изо дня в день, одно и то же, изо дня в день, одно и то же, изо дня в день.
А другие пробуют все новое, неизведанное - а вдруг я это люблю?
Одни смешивают все в тарелке - салаты, поджарки, гарниры – все в кучу - так и едят.
А у других - в тарелке блюда не соприкасаются. Они не любят никаких комбинаций. Из конфет ликер выливают даже.
А некоторые – ингредиенты не смешивают, а слоями их укладывают – слой пресного, слой острого, а на языке - фонтан ощущений.
Все ничего - только берегитесь тех, кто общий лимон в свой чай выжимает.»
Правда, классно и смачно? Пусть даже нечто подобное я читал лет пять назад в ЖЖешке. Я показал этот текст одному из немногих в Ростова-на-Дону специалистов по здоровому питанию, доктору Афанасьеву. По его мнению, психология питания тут раскрывается через описание различных акцентуаций характера: гипертимного, истероидного, лабильного, психастенического и прочей скучной дребедени. То ли дело: «Бывают такие, что только в ресторанах себя в своей тарелке чувствуют. Их обхаживают, тонкие вина пробовать дают. А блюдо они заказывают с названием из десяти слов. И десятью столовыми приборами ловко оперируют, крахмальной салфеткой уголки губ промакивая.»
И тут же в «Снобе» коммент этого поста от известного франко-московского ресторанного шефа Франческо Воче:
«Эмоции, жесты, мимика – вот высшее проявление того, как человек относится к еде. Знак бровью, пауза, когда человек задерживает лакомый кусочек во рту, ухмылка, задумчивость... Любой мимолетный знак указывает на то, что человек внутри себя делает выводы, понравилось ли ему блюдо. А бывает, наблюдаю, и ничего не испытывает человек. Пусто, понимаете. Вот, что пугает, когда нет определенности, плохо или хорошо. Или все равно человеку. Но в ресторан приходят, что получить эстетическое удовольствие. Ведь это определенное отношение к жизни. Съесть быстро, ни на мгновение не подумав о том, что составляет вкус... Или постепенно, обдумав, получив удовольствие... Абсолютно согласен, что это проявление не просто человеческого характера, но и внутреннего мира человека. В том, как человек ест, можно угадать его темперамент, жизненную философию, взгляды на жизнь, настроение... Надо же, я становлюсь психологом. Или философом. Но наблюдать за людьми люблю. Особенно за теми, которые приходят снова и снова. Я, порой даже не общаясь с ними, спустя некоторое время могу сказать о них многое... У каждого блюда есть не просто вкус, а настроение... И если человек приходит задумчивый и несколько грустный, он всегда закажет что-то многослойное, трудное в понимании, немного консервативное. И что самое интересное, это происходит на подсознательном уровне. Выбор получается каким-то неосознанным. Если же человек приходит с легким настроением, он закажет блюдо с минимальным набором ингредиентов, простое и легкое... Для души. Человек и блюдо находят друг друга и притягиваются…»
Вот это – высший класс психологии питания и психологии блюд, психологии гостя ресторана и его шеф-повара. Так что, будем считать, исследование психологии еды в нашей стране все-таки сдвинулось с мертвой точки.

из открытых источников


Я ПОНЯЛА ДЛЯ ВСЕХ МИЛ НЕ БУДЕШЬ. ЖИЗНЬ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ТАКОЙ КАКАЯ ОНА ЕСТЬ. ГРЯЗНОЙ И ПЫЛЬНОЙ.
У НЕКОТОРЫХ НА ЯЗЫКЕ ПЫЛЬ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ . ТАК ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЕЮ ДЫШАТЬ? Я НЕ ОБЯЗАНА ПЫЛЬЮ ДЫШАТЬ.
У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬ ТАКУЮ
 
ЛюдмилаДата: Пятница, 03.10.2014, 15:26 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Группа. Серебрянная карта.
Сообщений: 832
Награды: 34
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: Offline


Психология еды. Маленькие хитрости

10 место: Телевизор и кухня — вещи несовместимые. Тот, кто установил в кухне телевизор, становится неспособным контролировать количество потребляемой пищи, отвлекаясь на просмотр программ.

9 место: Те, кто смотрит увлекательные трагедии, едят на 28% больше, чем любители посмеяться.

8 место: Уберите еду с глаз. Один вид еды или даже красочной упаковки (например, печенья), заставляет нас есть.

7 место: Чтобы не есть все время, еда должна быть труднодоступна. Психологи вообще советуют обедать в гостиной, где нет ни заманчивого холодильника, ни предательских вазочек с конфетами. По той же причине орехи и семечки лучше покупать неочищенными.

6 место: Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.

5 место: Выбросьте салатницы и огромные тарелки. Доказано: чем больше общая чашка, тем больше будет ваша порция.

4 место: Не ешьте из глубоких тарелок. В них человек, как правило, не может адекватно оценить объём своей порции и берет больше. Суп лучше есть из специальных чашек.

3 место: Научитесь есть палочками: это сложнее, медленнее и менее удобно. И именно поэтому не даёт объесться так, как ложкой или вилкой.

2 место: Не покупайте разные варианты одного продукта. Как показали исследования американских психологов, при наличии нескольких видов одного и того же продукта в холодильнике его потребление в среднем увеличивается на 23%.

1 место: Купите хорошие лампочки. Качество освещения — так же, как и внешняя температура — значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением. Так что, в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах выбирать место у окна.
Прикрепления: 4870193.jpg(63Kb)


Я ПОНЯЛА ДЛЯ ВСЕХ МИЛ НЕ БУДЕШЬ. ЖИЗНЬ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ТАКОЙ КАКАЯ ОНА ЕСТЬ. ГРЯЗНОЙ И ПЫЛЬНОЙ.
У НЕКОТОРЫХ НА ЯЗЫКЕ ПЫЛЬ ТОЛСТЫМ СЛОЕМ . ТАК ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЕЮ ДЫШАТЬ? Я НЕ ОБЯЗАНА ПЫЛЬЮ ДЫШАТЬ.
У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬ ТАКУЮ
 
Форум » Открытый форум » Беседка » психология еды
Страница 1 из 11
Поиск:



Рейтинг@Mail.ru Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Numen.ru Яндекс цитирования Психология 100 Goon Каталог сайтов Каталог ссылок. Бесплатный анализ сайта